気象データ一覧

Data List

気象庁データ、テキスト変換済み気象庁データ、プレミアム気象データの
3種類の気象データを提供しております。

表示切り替え

60の気象データを表示しています。

(絞り込み条件:種別=数値予報)

検索条件を絞り込む

TEXT-高潮予測GPV

高潮予測GPV(高潮モデル格子点値、高潮ガイダンス格子点値)のテキスト変換データです。

高潮予測GPV

気象庁高潮モデルの計算結果に基づく、日本沿岸域における潮位の予測値である高潮モデル格子点値、高潮モデルで直接計算していない要因(海況要因、浅海潮、波浪効果)について補正量を算出し、高潮モデル格子点値の予測値を補正した高潮ガイダンス格子点値です。

MSM-GPV風の鉛直シアーに関するパラメータ

気象庁メソ数値予報モデルGPV(MSM-GPV)から計算した風の鉛直シアーに関するパラメータ(バルク・シアーBS、平均鉛直シアーMS、ストームに相対的なヘリシティSReH、バルク・リチャードソン数シアーBRNS)をGRIB2形式で提供します。これらのパラメータは、大雨をもたらす線状降水帯、竜巻等突風を伴うスーパーセル等の組織化した雷雨の発生診断(ポテンシャル予報)に重要な要素です。(※現在、提供システムの準備中です。リリースまでしばらくお待ちください。仕様書とサンプルデータは開発中のため、リリース時に変更がある場合があります。)

MSM-GPV大気の安定度に関するパラメータ

気象庁メソ数値予報モデルGPV(MSM-GPV)から計算した大気の安定度に関するパラメータ(可降水量、水蒸気フラックス、ショワルター安定指数SSI、リフティド指数Li、K指数Ki、持ち上げ凝結高度LCL、自由対流高度LFC、浮力平衡高度LNB、対流抑制CIN、対流有効位置エネルギーCAPE)をGRIB2形式で提供します。これらのパラメータは、大雨や線状降水帯、竜巻等突風を伴う雷雨の発生診断(ポテンシャル予報)に重要な要素です。(※現在、提供システムの準備中です。リリースまでしばらくお待ちください。仕様書とサンプルデータは開発中のため、リリース時に変更がある場合があります。)

MSM-GPV大気の熱力学に関する物理量

気象庁メソ数値予報モデルGPV(MSM-GPV)から計算した大気の熱力学に関する物理量(水蒸気圧、水蒸気混合比、仮温度、温位、相当温位)をGRIB2形式で提供します。これらの物理量は、大雨や線状降水帯、竜巻等突風を伴う雷雨の発生診断(ポテンシャル予報)に重要な要素です。(※現在、提供システムの準備中です。リリースまでしばらくお待ちください。仕様書とサンプルデータは開発中のため、リリース時に変更がある場合があります。)

波浪アンサンブル数値予報モデルGPV

週間アンサンブル数値予報モデルで計算された複数の予測による風を外力とした、極域を除く全球域の波浪予測データです。2021年6月10日00UTCを初期時刻とするデータより、メンバー数が27メンバーから51メンバーに変更になりました。

テキスト変換済み気象庁データ

TEXT-MSM視程ガイダンス(格子形式)

MSM視程ガイダンス(格子形式)のテキスト変換済みデータです。 2023年6月頃、既存ファイルの運用終了に伴い、提供を終了する予定です。以降は、TEXT-MSMガイダンス(格子形式)に追加になるファイルをご利用ください。

テキスト変換済み気象庁データ

TEXT-GSM視程ガイダンス(格子形式)

GSM視程ガイダンス(格子形式)のテキスト変換済みデータです。

気象庁データ

MSM視程ガイダンス(格子形式)

気象庁メソ数値予報モデルMSMから作成された視程ガイダンスです。データは、格子内の水平視程の最小値についての予測資料です。視程障害現象について今後の見通しを把握する際の参考としてご利用頂けます。 2023年6月頃、既存ファイルの運用終了に伴い、提供を終了する予定です。以降は、MSMガイダンス(格子形式)に追加になるファイルをご利用ください。

気象庁データ

GSM視程ガイダンス(格子形式)

気象庁全球数値予報モデルGSMから作成された視程ガイダンスです。データは、格子内の水平視程の最小値についての予測資料です。視程障害現象について今後の見通しを把握する際の参考としてご利用頂けます。

週間予報ガイダンス

週間アンサンブル数値予報モデルの計算結果から作成された週間予報ガイダンスです。降水量、降水確率、信頼度、日最高気温・日最低気温及びその予測範囲が含まれます。※気象庁からは2020年3月11日00UTC初期値の資料より提供開始になっています。

TEXT-黄砂解析予測モデルGPV

黄砂解析予測モデルGPVのテキスト変換済みデータです。

絞り込み検索

検索語句